Los tipos de harina vegetal y sus usos en la panadería y pastelería

La harina vegetal es un subproducto de los cereales que ha sido elaborada desde hace milenios, pues sus usos alimenticios son variados y se puede utilizar para preparar una infinidad de recetas. En nuestras panaderías en Fuenlabrada sabemos esto y queremos contarte cuáles son estas harinas más útiles y populares.

Los 8 tipos de harina vegetal que debes conocer

Antes que nada, es importante destacar que la harina vegetal es la más popular y se le llama así porque se prepara a partir de productos vegetales, es decir, los cereales. En cambio, las harinas animales se hacen con huesos molidos, pescado y demás productos de origen animal.

Dicho esto, a continuación, te enseñamos los 8 tipos de harina vegetal más útiles y populares en la panadería y pastelería que debes conocer:

  1. Harina de cebada.
  2. Harina de arroz.
  3. Harina de legumbres.
  4. Harina de maíz.
  5. Harina de avena.
  6. Harina de frutos secos.
  7. Harina de centeno.
  8. Harina de trigo.

Algunas de estas harinas, como las de trigo, cebada y centeno, son muy utilizadas para hacer pan, sobre todo gracias a su riqueza en proteínas que dan lugar al gluten y a esa característica y deliciosa elasticidad en la miga del pan.

En cambio, otras harinas, como las de maíz y avena, son más utilizadas para hacer otros tipos de panes, empanadas y pastelillos, pero combinándose con otras harinas con gluten (trigo, centeno o cebada).